Sistem Informasi Desa Gajahmekar

Kec. Kutawaringin, Kab. Bandung, Prov. Jawa Barat
Selamat datang di Website Resmi Desa Gajahmekar, Kecamatan Kutawaringin

PENYERAHAN BANTUAN UNTUK KEGIATAN MENYAMBUT TAHUN BARU ISLAM 1 MUHARAM KEPADA PANITIA "PHBI"

Umat Muslim seluruh dunia sebentar lagi akan merayakan tahun baru Islam 1 Muharram 1444 H.

Tahun baru Islam atau hijriyah merupakan salah satu peristiwa penting bagi seluruh umat Muslim di dunia.

Tahun baru Islam bertepatan dengan bulan pertama kalender hijriyah yaitu di bulan Muharram.

Dalam bahasa Arab, kata Muharram memiliki arti ‘terlarang’, sebab di bulan tersebut semua tindakan yang melanggar hukum dilarang, salah satunya adalah berperang.

Penetapan penanggalan hijriyah diprakarsai oleh khalifah Umar bin Khattab yang telah disetujui sahabat lainnya seperti Utsman bin Affan dan Ali bin Abi Thalib.

Umar bin Khattab menetapkan awal kalender hijriyah pada 1 Muharram yang bertepatan dengan momen bersejarah bagi umat Islam yaitu hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari Mekkah ke Madinah pada 622 Masehi atau 1.444 tahun lalu.

Bulan Muharram merupakan salah satu dari empat bulan yang disucikan dalam Islam.

sumber : https://www.pikiran-rakyat.com/khazanah-islam/pr-015125975/tahun-baru-islam-1-muharram-1444-h-simak-sejarah-hingga-amalan-yang-bisa-dikerjakan